MODUL I: Technischer Sterilisationsassistent im Endoskopiebereich (SE)
- Relevante Gesetze und Verordnungen in der Endoskopie
- Arbeitsschutz in der Endoskopie
- Hygiene in der Endoskopie
- Grundlagen der Desinfektion
- Instrumenten- und Materialkunde
- Technischer Aufbau von Endoskopen und deren Einsatzbereiche in der Endoskopie
- Funktionsprüfung
- Reinigung, Desinfektions- und Sterilisationsverfahren
- Aufbau und Struktur einer Endoskopieabteilung
- Validierungsverfahren und Qualitätssicherung in der Endoskopie
MODUL II: Sedierung und Notfallmanagement in der Endoskopie (ES)
- Pharmakologie
- Strukturelle – personelle Voraussetzungen
- Präendoskopisches Management
- Intraendoskopisches Management
- Komplikationsmanagement
- Postendoskopische Ãœberwachung
- Dokumentation und Qualitätssicherung
- Juristische Aspekte
- Reanimationstraining am Phantom
- Simulatortraining
- Debriefing nach einzelnen Ãœbungen
MODUL III: Gastroenterologische Assistenz im Endoskopiebereich (EA)
- Gastroenterologische Anatomie, Physiologie und Pathophysiologie
- Vertiefung gastroenterologischer Erkrankungen
- Gastrointestinale endoskopische Methodik der Diagnostik und Therapie
- Instrumenten-, Geräte- und Materialkunde
- Umgang mit relevanten Medikamenten
- Gastroenterologische Patientenversorgung – vor, während und nach der endoskopischen Untersuchung
- Umgang mit Untersuchungsmaterial
- Notfallmanagement bei endoskopischen Eingriffen
- Praxisorganisation, Personalbedarfsplanung